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Ajipanda

Nos plats cuisinés japonais à base de nouilles

Nos nouilles japonaises sont au rayon surgelé de votre enseigne de proximité :

Yakiniku

Yakiniku

Nouilles sautées japonaises au bœuf et aux oignons
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Yasaï Men

Yasaï Men

Nouilles sautées aux légumes
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Picto recettes de cuisine japonaise à base de nouilles

Bravo les nouilles japonaises !

Hum. On pourrait dire qu'il y a autant de types de nouilles ( 麺, Men ) que de plats japonais ! Nouilles instantanées, nouilles sautées, nouilles d'origine chinoise revisitées à la japonaise...

Nous chez Ajinomoto on a choisi de cuisiner des plats à partir de nouilles de blé sautées traditionnelles. Car il n'y a pas que les ramen !

Où trouver nos plats cuisinés japonais à base de nouilles ?

Vous pouvez trouver nos plats à base de nouilles japonaises au rayon surgelés de votre enseigne de distribution favorite.

Dans toute la France, retrouvez les références de nouilles Ajinomoto dans la plupart des magasins U, Carrefour, Géant, Auchan, Leclerc, Cora, Lidl ou encore Intermarché.

Petite histoire des plats de nouilles au Japon

Les nouilles soba, udon et ramen sont maintenant très connues à l'étranger, mais par exemple les sōmen, ces nouilles minces et blanches au blé qui sont similaires aux pâtes italiennes aux cheveux d'ange, ne sont pas aussi célèbres.

Les premières évocations de nouilles datent de la période Nara (710-794) et racontent que les nouilles sont originaires de Chine.
Appelées sōmochi, elles étaient faites de farine de riz et mangées à la cour impériale lors d'occasions spéciales jusqu'en 1185.

Des nouilles minces faites de blé au lieu de farine de riz ont fait leur apparition pendant la période médiévale Kamakura (1185-1333), et des nouilles de blé étaient régulièrement servies comme repas frugal (connu sous le nom de tenshin) dans les temples bouddhistes pendant la période Muromachi (1392-1573).

Les nouilles sōmen se sont progressivement intégrées aux plats quotidiens de la majorité de la population, principalement dans les régions de culture du blé, comme l'ouest et le sud du Japon.
Au 18ème siècle, au milieu de la période Edo (1603-1868), les sōmen arrivent à Edo (aujourd'hui Tokyo).

Les nouilles ont été associées aux cérémonies shintoïstes et bouddhistes. Elles sont en particulier associées au festival annuel de Tanabata du 7 juillet depuis la période Heian. On croyait que manger des sōmen ce jour-là éviterait de graves maladies.

La qualité culinaire des nouilles japonaises

Les fabricants de nouilles étaient jugés pour la finesse, la douceur et la blancheur de leur sōmen. Pour obtenir cette douceur et cette finesse, il était courant de recouvrir les brins avec un peu d'huile.
La plupart des sōmen produits dans le commerce sont toujours préparés de cette façon.

Des paquets de nouilles sōmen séchées, la forme la plus courante aujourd'hui, existent également depuis le début de leur fabrication, soigneusement emballés et offerts en cadeaux aux riches.

Les sōmen séchés se conservent très bien ; il faut faire "vieillir" les nouilles japonaises pendant deux à trois ans (parfois même plus) avant de les expédier, pour améliorer leur saveur et maintenir leur qualité. Comme du bon vin !

Les boîtes de sōmen sont toujours des chugen populaires (cadeaux de mi-été).

Anecdote sur la longueur des nouilles japonaises

Les sōmen étaient servis en longs brins plutôt que dans la version courte et coupée qui est consommée aujourd'hui.

Manger de longues nouilles était cependant gênant donc la plupart des gens les coupaient avant de les manger.

Il existe des récits de rakugo (narration comique) décrivant des personnes enroulant des sōmen non coupés autour de leur cou, les drapant sur leurs oreilles et même suspendus à une fenêtre à l'étage pour manger élégamment et proprement leurs nouilles ;)

Bon appétit 頂きます Itadakimasu !
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