Nos plats cuisinés à la japonaise à base de ramen
L'indispensable Ramen dorénavant disponible en France au rayon surgelés :
Ramen Légumes
Ramen Poulet
Les Ramen, plats incontournables de la cuisine japonaise
Le rāmen est un incontournable de la cuisine japonaise.
On le mange vite pour que les nouilles ne se ramollissent pas trop et on peut personnaliser la base comme on le souhaite pour une expérience gustative sur mesure.
- Un Tamago (oeuf),
- un Kistune (tofu frit),
- ou Narutomaki (spirale de pâté de poisson) ?
C'est vous qui choisissez !
Pourquoi les ramen sont-ils aussi bons ?
Le premier secret de la gourmandise des ramen : leur soupe, ou "bouillon", selon l'appellation qu'on lui donne.
Les nouilles ramen auraient été initialement introduites au Japon en provenance de Chine.
Pendant la période Edo, Mito Komon, également connu sous le nom de Tokugawa Mitsukuni, mangea des ramen que lui servait un savant confucéen venu de Chine.
On dit que c'est le premier ramen consommé au Japon, mais on explore d'autres pistes tout aussi intéressantes un peu plus bas.
Ce ramen s'est étendu au grand public après la période Meiji et dans l'après-guerre. Avec sa préparation facile et sa saveur délicieuse, il est devenu le plat réconfortant préféré du pays.
La raison est dans la soupe. Certaines personnes boivent même la soupe avant de manger les nouilles (on en connaît, mais on ne donnera pas de noms).
Le bouillon de ramen japonais est fabriqué à partir d'ingrédients qui n'ont jamais été traditionnellement utilisés en Chine, tels que des crustacés, du poisson ou même des légumes.
Ces ingrédients permettent plus de variations dans la soupe et la saveur.
Le deuxième secret des ramen : leurs nouilles
Bien que la farine de blé soit l'ingrédient principal utilisé dans la fabrication des nouilles pour les ramen, il existe également un type spécial de sel alcalin et de kansui (type d'eau alcaline) pétris dans le mélange.
Tout comme les différentes bases de soupe mentionnées, il existe également de nombreux types de nouilles.
On pense normalement qu'un délicieux ramen a l'épaisseur, la forme, la rusticité, etc. correctes des nouilles correspondant précisément à ce plat.
En réalité différentes combinaisons sont possibles. Voici les 3 types de nouilles les plus courants :
- Hosomen (nouilles fines)
- Futomen (nouilles grasses)
- Chijiremen (nouilles ondulées, en vagues)
Le 3ème secret du plaisir du ramen : la façon de le manger
En fait, il y a un vrai secret derrière la façon dont vous mangez des ramen, qui peut influencer son goût délicieux.
En général, les Japonais avalent les ramen en les dévorant. Du point de vue d'un étranger, cela peut être perçu comme un acte grossier mené par un individu mal élevé, mais en fait, c'est la clé du secret derrière sa saveur !
Selon le très sérieux professeur Ippeita Dan de l'Université de Chuo, spécialisé en science cognitive alimentaire, lorsque vous sirotez les nouilles, les ingrédients se diffusent et stimulent ainsi les récepteurs sensitifs situés à l'arrière de la gorge jusqu'à l'arrière du nez.
Cela permet autant au cerveau de réagir aux sensations que du palais de profiter des différentes saveurs cachées dans la soupe. Tout est lié !
En Europe aussi, le fait de boire et manger à grand bruit est considéré comme de vilaines manières. Et pourtant… En France, il y a même eu un rendez-vous appelé "Zuzutto Paris Ramen Week" pour promouvoir la culture japonaise qui a utilisé le slurping "zuzutto" dans le nom de l'événement.
Alors dorénavant, lorsque vous allez manger des ramen, essayez de siroter façon "zuzuzu" (onomatopée pour slurping en japonais) les nouilles en mangeant :)
Où trouver nos Ramen ?
Nos Ramen sont disponibles :
- en version végétarienne bouillon shoyu (soja),
- ou version poulet, bouillon miso.
Vous pouvez trouver nos plats à base de nouilles à la japonaise au rayon surgelés de votre enseigne de distribution favorite.
Saisissez simplement un code postal !
La petite (et grande) histoire du ramen
Arrivés au Japon au 17ème siècle, ce n'est qu'au 20ème siècle que les ramen ont réellement été commercialisés au Japon pour rapidement devenir un incontournable de la vie de tous les jours.
Chaque région au Japon a sa propre recette.
On les consomme chez soi ou à des Yatai, ces restaurants traditionnels où l'on mange sur le pouce avant de rentrer à la maison après une journée chargée au bureau.
Bien que le ramen soit maintenant un plat japonais emblématique, il s'agit en fait d'un plat cuisiné importé, et les noms utilisés à l'origine pour le désigner en témoignent.
Chūka soba et Shina soba signifient fondamentalement "nouilles chinoises" mais ont des connotations très différentes.
Chūka soba est devenu le terme le plus utilisé après la Seconde Guerre mondiale pour désigner ce plat, qui connaît alors un renouveau.
Il a remplacé shina soba pour éviter toutes connotations politiques devenues controversées, car "shina" était le mot utilisé pour la Chine lorsque le Japon était une puissance impérialiste en Asie.
Mais il n'y a aucun plat en Chine qui ressemble étroitement aux ramen japonais d'aujourd'hui, donc l'histoire est bien plus compliquée qu'un simple emprunt !
Selon un historien très sérieux qui a étudié de près le phénomène culinaire nippon, le ramen est principalement lié à trois "mythes".
Le mythe n°1 de l'origine du ramen
La première légende est attribuée à un seigneur féodal légendaire, Tokugawa Mitsukuni, qui aurait été le premier à manger des ramen dans les années 1660.
Un réfugié chinois lui aurait donné des conseils pour rendre sa soupe udon plus savoureuse, en ajoutant également de l'ail, des oignons verts et du gingembre…
On ne sait pas vraiment à quel point cette fameuse soupe udon modifiée ressemblait aux ramen modernes, personne n'étant en mesure d'affirmer que cette soupe s'est progressivement transformée en ramen tel qu'il est mangé aujourd'hui.
Toujours est-il qu'un musée a popularisé cette histoire, et notre historien des ramen attribue l'attrait de cette "soupe" ou bouillon japonais à base de nouilles au fait qu'il place l'origine des ramen très loin dans l'histoire japonaise à une époque où les ramen acquièrent leur symbolisme moderne comme une cuisine typiquement japonaise.
On comprend donc bien que plus on remonte dans les légendes, plus on peut avancer que le ramen est donc un plat japonais ancien. C'est imparable ! :)
La source n°2 de l'origine du ramen
La deuxième histoire semble plus plausible et associe le ramen à l'ouverture du Japon au monde extérieur à la fin du 19ème siècle.
Les villes portuaires comme Yokohama et Kobe ont attiré des Chinois et des Occidentaux, qui ont apporté avec eux une soupe de nouilles appelée laa-mien, des nouilles faites à la main dans un bouillon de poulet léger.
Les Japonais auraient appelé le plat Nankin soba (nouilles de Nanjing), anciennement le nom de la capitale de la Chine sous l'ère Ming.
Cette soupe n'avait pas de garniture et était consommée à la fin du repas au lieu d'être un repas en soi, par conséquent elle n'est guère identique aux ramen d'aujourd'hui…
Cependant ces traditions semblent avoir une prétention beaucoup plus légitime pour être à l'origine de l'histoire (vraie) du ramen : la version Yokohama a inspiré les camelots en charrettes de Tokyo qui ont commencé à vendre de la soupe de nouilles dans les vieux quartiers d'Ueno et d'Asakusa à Tokyo au début du XXème siècle.
Le 3ème mythe à l'origine du ramen
La troisième hypothèse est similaire à la deuxième, mais attribue l'invention du plat de ramen à une seule personne, ce qui donne plus d'envergure au récit.
En 1910, un magasin appelé Rai-Rai Ken ouvre dans le quartier Asakusa de Tokyo. Le propriétaire, Ozaki Kenichi, avait été agent des douanes à Yokohama, mais la soupe qu'il servait n'était pas la version sans fioritures du 19ème siècle : on pourrait dire qu'elle était familière à tous ceux ayant goûté des ramen récemment.
Rai-Rai Ken incorpora un assaisonnement à base de sauce soja et servit sa soupe de nouilles, appelée Shina soba, avec du chāshū (porc rôti), du naruto (gâteau à la farine de poisson), des épinards bouillis et des algues nori.
Ces ingrédients ne constituent-ils pas la base d'authentiques ramen de Tokyo ?...
On vous laisse juge de la vraie origine du ramen !
Le saviez-vous ?
Le Ramen est aujourd'hui si populaire qu'il a son propre musée à Shin-Yokohama : Ramen Museum (en anglais).
Les ramen jouent le rôle central du film "Tampopo", un film comédie/western culte d'Itami Juzo de 1985. Le premier "western-ramen" !
Vous ne pouvez pas entrer deux fois dans la même rivière, ni vous attendre à avoir deux fois le même goût dans un seul bol de ramen.
J'adore ca! Soupe a un bon gout et beaucoup d'ingredients differents.
C4EST TRES BON ET FACIL A PREPARER. Super rapide pour un petit diner
J'adore ce ramen il est excellent pour du tout prêt je recommande, celui -ci goût poulet
Je trouve cette soupe japonaise très bonne, je la recommande.
cette soupe ramen surgelés est extra
Ce bouillon est délicieux. Assaisonné comme j'aime. J en reveux:)
Je ne suis vraiment pas fan des bouillons, donc je n'avais pas goûté ce classique de la cuisine japonaise, et bien j'ai eu tord! Le ramen est bien bien goutû, bien épicé mais pas trop, j'ai jeté mes fausses idées sur les soupes japonaises!!
Tres agréable à déguster, bonne soupe jap, très digeste pour un repas, tres sympa a 2
Plat très pratique à cuisiner quand on n'a plus rien au frigo ou qu'on n'a pas envie d'être en cuisine.Ca soulage d'avoir un plat tout fait.
Soupe de ramen avce des saveurs douces et goutues, je ne m'en lasse pas !
Très fidèle à la recette Ajinamoto, je rachète sans arret du ramen. Super speed à réchauffer, c'est parfait en n'importe quelle saison de l'année !
J'avais
lu des avis et j'ai voulu essayer...
Alors, cette soupe aux nouilles vaut 4,5/5 c'est presque l'équivalent du resto
Cette soupe du japon est l'une de mes préférées et son bouillon est parfumé et avec beaucoup de goût. Ce ramen est léger et on peut dire délicieux.
J'aime beaucoup ce bouillon de ramen, bon rassasiant et parfait d emon point d evue
oh la la trop bon! portion pour 1 personne, prendre 2 boîtes pour grosse faim
impecc
Je pourrais manger du ramen chaque jour ! La préparation est très rapide et simple en plus du bon goût
Je n'est mangé un vrai ra men qu'une fois en asie. Il vaut le detour et me rappelle l'atmosphere que j'ai connu.
J 'ai adore le gout
Je recommande 100 % cette soupe . Elle a très bon gout et saine aussi, soupe exotique parfaite pour un soir de faim moyenne
J'ai réellement adoré, c'es t un pur régal! J'avais testé les gyosa au poulet ,légumes et crevettes grâce à une offre promotionnelle en magasin, j'y suis retournée le lendemain lol! Un gros succès pour moi mon chéri et nos amours,depuis je prends tres souvent ce ramen facile à cuisiné et très savoureux !!
Encore un très bon produit asiatique
Excellente surprise ce ramen tout préparé!! Le goût est excellent, et facile à chauffer
Ramen au bon goût et bien garni, pas lourd pas gras, il est parfait!
J'adore AJINOMOTO et c'est un super ramen. On ne trouvera pas mieux en France!!
Un très bonne surprise en magasin. Un ramen au bon goût, peu courant en grande surface - De plus il est très bien aromatisé
Bonne soupe garnie je ne connaissais pas
bon produit au gout comme au resto
Belle surprise ce ramen
ramen gouteux et
Bon produit, très rapide à chauffer
Agréablement surprise par ce ramen
J'ai adoré le goût de ce ramen. Fera partie de mes favorites
Nous sommes "unanimes" et trouvons très bon ce type de ramen. La marque est appréciable et nous referons ll'expérience
bons Ramen au poulet Ajinomoto, je vais essayer ceux légumes
5/5 ramen facile à préparer et très bon.
Ramen délicious et complet ; j'aime beaucoup le goût du le bouillon et les fins morceaux de poulet. Je
viens de me régaler à ma pause déj à mon bureau...
Produit trés bon, poulet et bouillon bien épicé.
preparation très simple, on ajoute seulement de l'eau. très bon avec un gout typique de ramen.
les nouilles sont excellentes,un bon produit exotique, j'ai réellement adoré la texture du produit
une bombe !!!!!
puisque les restau ne sont pas ouverts, j'ai tenté les ramen à la maison et le resultat fut fantastique ^^ Sincèrement un des meilleurs ramen que j'ai mangé, les nouilles fondent bien en bouche