Yum を ! Ajipanda
Le gyoza (ravioli) n°1 au Japon !*
Dégustez-nous
Facebook Instagram YouTube
Temple japonais Temple japonais

La bible de la cuisson des gyoza surgelés

La bible de la cuisson des gyoza surgelés ou non

Comment réchauffer des gyoza surgelés ?

Comment réchauffer des gyoza surgelés ?

Comment réchauffer des gyoza surgelés ?

Le mode d'emploi pour la cuisson des gyoza surgelés est on ne peut plus simple : pas besoin d'être un pro en cuisine ni un expert de la gastronomie japonaise, ou de passer des heures de préparation pour se régaler de savoureux gyoza 🥟

Premier point pratique : les gyoza surgelés se gardent au congélateur, ils supportent très bien la longue conservation au froid ❄️

Il vous suffit donc de piocher dans la réserve la quantité de gyoza souhaitée, et d'en avoir toujours à portée de main au besoin.

Comme nous l'avons dit, la cuisson des gyoza surgelés est très facile, puisqu'il suffit :

1/ de sortir vos raviolis du froid,
2/ et... de choisir votre mode de cuisson !

Cuisson gyoza à la poêle ? Cuisson gyoza à la vapeur ? Cuisson gyoza au four ?

Pas de temps de décongélation : les gyoza passent directement du congélateur à la cuisson sans autre forme de procès.

Improvisez une belle assiette de gyoza en quelques minutes, en solo ou entre amis !

Quelles sont les meilleures méthodes de cuisson des gyoza surgelés ?

Meilleures méthodes de cuisson des gyoza

Meilleures méthodes de cuisson des gyoza

Tout savoir sur la cuisson des gyoza !

Préparer des gyoza surgelés n'a rien de compliqué, mais l'originalité du mode de cuisson offre tout de même une grande satisfaction en cuisine aux chefs japonais en herbe !

Libre à vous pour la cuisson des gyoza surgelés de reprendre une méthode japonaise traditionnelle :

- gyoza frits,
- gyoza à la vapeur,
- gyoza grillés...

n'hésitez pas à faire vos essais, pour conserver votre cuisson préférée.

Deux méthodes sont à privilégier pour une cuisson optimale des gyoza surgelés, qui nous viennent très directement de l'expérience gastronomique japonaise :

- gyoza surgelés à la poêle, façon yaki gyoza : incontournable !

- gyoza surgelés au panier vapeur : indémodables mushi gyoza !

1. Méthode de cuisson des gyoza à la poêle (recommandée)

Cuire les gyoza surgelés à la poêle

Cuire les gyoza surgelés à la poêle

La méthode yaki gyoza, cuisson des gyoza à la poêle, est fortement conseillée car c'est la façon de rendre au mieux la texture typique du ravioli à la japonaise.

Elle présente de plus un autre avantage : tout le monde en France dispose d'une poêle chez soi !

5️ minutes chrono !

Attention, vous allez être étonnés de la rapidité car les gyoza sont prêts en 5 minutes, mais chaque étape a son importance dans le résultat final :

1/ Faites chauffer votre poêle avec une cuillère à soupe d'huile.

2/ Ajoutez les gyoza sortis du congélateur, tels quels, et laissez-les dorer pendant 2 minutes.

Ne pas les retourner (c'est un réflexe...) : la cuisson des gyoza va se faire sur une face uniquement !

Le but est d'obtenir une face bien croustillante.

3/ Place ensuite à l'autre phase : la cuisson des gyoza à la vapeur. Dans la même poêle, versez 4 cuillères à soupe d'eau, puis couvrez.

Laissez bouillir pendant 2 minutes, pour que vos raviolis finissent de cuire, et gagnent cette texture bien moelleuse...

4/ Découvrez, puis laissez encore sur le feu jusqu'à 1 minute pour que le surplus d'eau s'évapore.

Et voilà, vos dumplings sont prêts ! 🥟

L'un des secrets du succès des raviolis japonais réside dans cette double cuisson, qui permet d'obtenir des gyoza bien grillés d'un côté, bien moelleux de l'autre, avec une garniture juteuse et pleine de goût à l'intérieur... on sent déjà l'eau qui monte à la bouche !

2. Méthode de cuisson des gyoza à la vapeur

Cuire les gyoza surgelés à la vapeur

Cuire les gyoza surgelés à la vapeur

Autre façon de cuire des gyoza surgelés, la méthode des mushi gyoza : cuisson des gyoza à la vapeur, une façon de faire bien éprouvée et utilisée depuis des siècles en Chine.

Seule condition : vous disposez chez vous d'un autocuiseur pour le riz, ou d'un panier vapeur (on en trouve par exemple en bambou dans les magasins asiatiques).

Des ustensiles de cuisine très répandus au Japon ou en Chine, beaucoup moins chez les Français...

Le temps de cuisson, lui, est toujours le même :

5️ minutes chrono !

Les étapes à suivre au panier vapeur :

1/ Faites bouillir de l'eau dans une casserole.

2/ Huilez légèrement le panier vapeur, sortez vos gyoza surgelés directement du réfrigérateur, et déposez-les dedans.

3/ Laissez réchauffer vos gyoza à la vapeur au-dessus de la casserole d'eau bouillante pendant environ 5 minutes.

Vos gyoza sont prêts à être servis ! 🥟

Avec cette technique de cuisson des gyoza, on laisse de côté la face croustillante obtenue à la poêle, pour un ravioli entièrement moelleux et très tendre, avec pour autre avantage l'utilisation de très peu de matière grasse.

Idéal pour se mettre en appétit, en entrée par exemple...

Y a-t-il une différence de cuisson entre gyoza à la viande et gyoza veggies ?

La cuisson est la même pour les gyoza végétariene et ceux à la viande

La cuisson est la même pour les gyoza végétariene et ceux à la viande

Avec les gyoza Ajinomoto, la réponse est simple : non.

Les deux méthodes de cuisson des gyoza décrites ci-dessus s'appliquent aussi bien aux gyoza au poulet qu'aux gyoza végétariens aux légumes, et aux gyoza au boeuf comme aux gyoza crevettes.

Pour le temps de cuisson des gyoza, c'est pareil également : 5 minutes pour tout le monde, quelles que soient les saveurs des gyoza !

On ne vous avait pas dit que les raviolis à la japonaise Ajinomoto étaient simples à préparer ? ;)

Comment réchauffer et conserver des gyoza ?

Les gyoza sont à consommer immédiatement après cuisson !

Les gyoza sont à consommer immédiatement après cuisson !

Commençons par rappeler que les gyoza sont meilleurs chauds, à déguster juste après cuisson.

Mieux vaut viser juste sur les proportions (facile grâce aux gyoza surgelés, qui se conservent longtemps), car une fois cuits, les raviolis ne peuvent se garder qu'un temps assez court au réfrigérateur, et ce n'est pas franchement conseillé.

Vous pouvez par exemple :

- réchauffer vos gyoza au four à micro-ondes, posés sur une assiette, couverts de film alimentaire, pendant 30 secondes à 1 minute selon la puissance.

Mais n'attendez pas un résultat exceptionnel !

Pour les conserver, placez au congélateur vos gyoza congelés dès leur achat.

Une fois sortis du froid, faites-leur subir l'épreuve du feu, car il ne faut :

- surtout pas les recuire après une décongélation prolongée,
- et encore moins les remettre à congeler après décongélation !

Doit-on manger les gyoza chauds ou froids ?

Manger les gyoza chauds ou froids ?

Manger les gyoza chauds ou froids ?

Certes les raviolis japonais sont vendus dans le commerce au rayon surgelé, à l'instar des gyoza Ajinomoto.

Il ne faut cependant pas faire la confusion : les raviolis japonais se dégustent non pas froids, mais bien chauds !

C'est pourquoi il est important de mettre l'accent sur la cuisson des gyoza : ainsi, la cuisine japonaise, qui possède un attrait certain pour le perfectionnement poussé à l'extrême, a mis au point plusieurs techniques de cuisson des raviolis pour en extraire un maximum de saveurs.

C'est donc naturellement du côté du Japon que l'on prend modèle pour la cuisson des gyoza la meilleure possible... et comme tout Japonais vous le dira, les gyoza se dégustent chauds (on ne le répète jamais assez), et mieux encore, à la sortie de la poêle !

Seuls quelques adeptes vraiment affamés sont prêts à les dévorer encore froids, mais ce serait vraiment, vraiment dommage...!

Froids, les gyoza vont perdre leur texture croustillante et moelleuse, et se ramollir.

Fortement déconseillé donc.

Quels sont les modes de préparation traditionnelle des gyoza au Japon ?

Préparation traditionnelle des gyoza

Préparation traditionnelle des gyoza

Fabriquer la garniture des gyoza

Fabriquer la garniture des gyoza

Traditionnellement au Japon, on prépare la pâte des gyoza à la main, à base de farine de blé, un peu de sel et de l'eau.

Ça parait simple comme ça, mais cela demande pas mal de travail, car la pâte doit être bien fine et adaptable aux divers modes de cuisson des gyoza.

C'est pourquoi les Japonais qui souhaitent préparer les gyoza maison n'hésitent pas à acheter des pâtes à gyoza toutes faites, bien étalées et au bon format, en magasin !

Niveau garniture, la formule classique du ravioli japonais consiste à mêler :

- de la viande hachée,
- avec des légumes et des aromates : chou, carotte, oignons, champignons shiitake, ciboulette, gingembre, ail... (il existe des milliers de variantes !).

La viande de la farce peut varier :

- du porc, du poulet ou du boeuf par exemple,
- mais les Japonais dégustent aussi volontiers les gyoza à la crevette, voire veggies, avec une farce 100% légumes.

L'assaisonnement des gyoza se fait à l'aide :

- de poivre et sel,
- de sauce soja,
- d'huile de sésame,
- voire d'un peu de saké...

on sent déjà l'eau qui monte à la bouche !

Vient ensuite le délicat travail de pliage des gyoza, en forme de demi-lune :

- ni trop garnis,
- ni pas assez,

avant de passer à l'étape de la cuisson.

On comprend vite que préparer des gyoza à la mode japonaise demande un certain doigté, et pas mal de temps devant soi !

Pas étonnant dès lors, que les gyoza surgelés savoureux et prêts en quelques minutes, rencontrent un tel succès chez nos amis nippons... et maintenant français ! :)

Cuire vos gyoza : les 4 méthodes de cuisson utilisées au Japon

Les 4 méthodes de cuisson des gyoza au Japon

Les 4 méthodes de cuisson des gyoza au Japon

Cuisson vapeur des gyoza avec panier en bambou traditionnel

Cuisson vapeur des gyoza avec panier en bambou traditionnel

Les Japonais ont étudié les gyoza sous toutes les coutures, et connaissent quatre manières différentes de les préparer en cuisine : à vous de jouer, selon vos préférences, et votre matériel.

Les yaki gyoza : la fine fleur des gyoza

Le mot yaki signifie "grillé" en japonais (pensez à yakitori, les brochettes japonaises), et c'est la méthode de référence pour cuire les gyoza au Japon.

Le principe : une pâte croustillante d'un côté, moelleuse de l'autre, un vrai régal !

Notons au passage que l'un des grands apports japonais dans la préparation des gyoza (qui sont originaires de Chine) est l'introduction de la cuisson à l'huile, pour bien saisir la pâte !

Dans une poêle chauffée et huilée, faites bien dorer la pâte sur une face des gyoza : le côté croustillant.

Ajoutez ensuite un peu d'eau et couvrez : sous l'effet de la chaleur, l'eau se transforme en vapeur, la cuisson du gyoza prend une autre tournure, parachevant le côté moelleux.

Au restaurant comme à la maison, au Japon comme en France, les yaki gyoza sont les plus répandus et sans doute les plus savoureux des gyoza : s'il y a une méthode de cuisson à tester, ce sera celle-là !

Les age gyoza : des gyoza plutôt rares au Japon

Le mot age signifie "frit" en japonais (pensez à kara age, les nuggets à la japonaise).

Méthode bien plus rare au Japon : les Japonais ne sont pas très portés sur la friture, ce qui participe sûrement à la réputation saine de leur cuisine !

Il s'agit donc de frire vos raviolis à l'huile, en les passant à la friteuse par exemple.

Résultat bien croustillant, pour les très gourmands uniquement...

Les sui gyoza : pour des gyoza plein de finesse

Sui est l'un des mots utilisés en japonais pour désigner l'eau.

Ici, les gyoza sont bouillis, simplement dans de l'eau pour un résultat bien épuré, ou dans un bouillon assaisonné au miso par exemple, pour ajouter des saveurs.

A servir par exemple sous forme de bouillon aux gyoza, chaud et plein de bonnes choses : un résultat succulent !

Les mushi gyoza : aux racines des gyoza ?

La méthode de cuisson vapeur des gyoza est encore la plus fréquemment utilisée notamment pour les jiaozi, ancêtres chinois des raviolis japonais, et elle n'a pas été abandonnée au Japon.

Utilisez un panier en bambou traditionnel, ou le panier de votre autocuiseur à riz par exemple, pour cuire vos gyoza tranquillement à la vapeur.

Léger et sain, à tester également !

Comment préparer vos raviolis japonais vous-même ?

Préparer ses gyoza soi-même demande du temps et du savoir-faire

Préparer ses gyoza soi-même demande du temps et du savoir-faire

Cuisiner des gyoza à la maison, c'est tout à fait possible !

Venus du Japon, ces délicieux raviolis fourrés ne nous sont pas forcément très familiers, pour ce qui est de la cuisson notamment...

Pas de panique, on vous apporte les réponses à toutes vos questions, ainsi que nos conseils pour préparer et cuisiner vos gyoza comme on le fait au Japon, les vrais experts en la matière !

La plupart du temps, c'est au restaurant japonais que l'on goûte les gyoza, qui figurent de plus en plus sur les menus aux côtés de grands classiques tels que les sushis ou les makis.

Si les restaurants de gyoza sont fréquents au Japon, on trouve aussi des bars à gyoza à Paris par exemple !

En revanche, ce n'est pas parce qu'on les appelle raviolis que les gyoza se vendent en boîte, à l'instar de leurs cousins italiens ! Composés d'une pâte fine, et de ce fait plutôt fragiles, et d'une garniture très fraîche, on peut exclure la conserve, tout comme la forme déshydratée, comme les tortellinis par exemple.

Au Japon mais aussi en France, il est possible de trouver des gyoza dans le commerce à préparer à la maison : les gyoza surgelés d'Ajinomoto en sont le meilleur exemple, des raviolis soigneusement congelés pour en conserver les saveurs, et conçus pour être faciles à cuire à la maison.

En plus de se régaler à coup sûr, c'est aussi très pratique !
Cette formule semble avoir convaincu les Japonais : Ajinomoto est n°1* pour les ventes de gyoza au Japon !

Dernière option, faire ses gyoza soi-même... un sujet pour une autre fois, mais sachez seulement que préparer des raviolis japonais maison prend du temps et demande un minimum de savoir-faire...

Où trouver de la pâte à gyoza en France ?

Gyoza "skin", pâte de gyoza prête pour garniture et pliage

Gyoza "skin", pâte de gyoza prête pour garniture et pliage

Nous l'avons vu, préparer soi-même ses gyoza, et notamment sa pâte à gyoza, n'est pas une opération si simple que cela...

La solution, bien plus rapide que de faire sa pâte à la main, c'est d'acheter en magasin des pâtes à gyoza toutes faites.

Si on les trouve facilement au Japon, est-ce aussi le cas en France ? Oui, les pâtes à gyoza existent aussi chez nous ! Partout ? Non... et c'est bien là le problème.

Si vous disposez d'une épicerie japonaise ou asiatique dans votre ville (dans ce domaine, les Parisiens sont plutôt avantagés...), alors dénicher des pâtes à gyoza ne devrait pas poser de problème.

Elles présentent l'avantage d'être au format gyoza individuel, pour passer directement à l'étape garniture de la préparation.

En revanche, il est beaucoup plus facile et fréquent de mettre la main sur une solution bien plus simple que de confectionner soi-même des raviolis japonais : la gamme de gyoza surgelés d'Ajinomoto, bien présents en France et en vente aux quatre coins du pays !

Où acheter des gyoza surgelés ?

AjiPanda vous aide à trouver un magasin par code postal

AjiPanda vous aide à trouver un magasin par code postal

C'est une solution plus simple, rapide mais aussi délicieuse : les gyoza surgelés.

L'entreprise japonaise Ajinomoto a été fondée en 1909, et en matière de traditions culinaires à la japonaise, c'est une référence !

Déguster de délicieux gyoza façon Japon, après un temps de préparation très court et un mode de cuisson simple, à l'improviste et à n'importe quelle occasion, une proposition plutôt tentante n'est-ce pas ?

En ce sens, Ajinomoto demeure la solution la plus simple (et la meilleure ?) de se régaler de gyoza faciles à cuire chez soi, grâce à sa gamme de raviolis à la japonaise surgelés.

Ainsi, la partie préparation est entièrement prise en charge par Ajinomoto, et tout est comme au Japon : les raviolis congelés arrivent dans votre cuisine prêts à l'emploi !

- Rapides à préparer (il suffit de les sortir du réfrigérateur),
- faciles à cuisiner (en quelques minutes, on vous explique tout ça un peu plus haut), déclinés en diverses saveurs (gyoza poulet légumes, gyoza légumes veggies, gyoza boeuf légumes, gyoza crevettes),
- dans un esprit 100% nippon... que demander de plus au menu, si ce n'est un départ direct pour le Japon ?

Vous vous dites peut-être, à la lecture de ces lignes, que ces histoires de gyoza congelés sont bien jolies, mais que sans magasin spécialisé en produits asiatiques dans les environs, vous n'avez aucune chance de mettre la main dessus... eh bien détrompez-vous !

Contrairement aux pâtes à gyoza et autres ingrédients très spécifiques qui posent parfois problème pour préparer des raviolis japonais soi-même à la maison, les gyoza Ajinomoto sont largement diffusés auprès de nombreux distributeurs un peu partout en France, et certainement près de chez vous !

Pour trouver un magasin de proximité, tapez simplement votre code postal pour afficher sur la carte la liste complète des adresses de tous les magasins distributeurs de produits Ajinomoto présents dans votre région, sur chaque page produit gyoza, à la rubrique "J'en veux ! Où trouver des gyoza ... autour de moi ?".

📍 Ou bien rendez-vous sur cette page pour localiser des gyoza surgelés chez Leclerc, Carrefour, Auchan, Casino, Géant, Intermarché, Cora, Système U...

Voilà déjà quelques pistes à explorer !

Qui aurait cru que cuisiner des gyoza à la maison serait si simple ? 🥟

Rejoignez Facebook Facebook Rejoignez Instagram Instagram
Tous les événements et concours Voir
Plat suivant Article suivant
AjipandaOh, un grand Merci pour votre avis ! Bulle avisMon avis sur Ajinomoto
Vous aussi, donnez votre avis sur Ajinomoto ?

Veuillez choisir une note sur 5