Comment manger avec des baguettes japonaises + tutoriel en images
Caractéristiques des baguettes japonaises
Pour parfaire vos repas Ajinomoto et votre voyage culinaire, quoi de mieux que l'utilisation des baguettes ou hashi ( 箸 ) pour une expérience 100% japonaise.
La baguette japonaise est un couvert de table qui trouve ses origines en Asie et est encore aujourd'hui principalement utilisée dans les pays asiatiques.
Il y a trois types communs de hashi :
- les baguettes chinoises,
- les baguettes coréennes,
- et les baguettes japonaises.
Les chinoises sont les plus longues et ont un bout plat, les coréennes sont en métal et assez courtes, les japonaises sont courtes et généralement en bois laqué à bout pointu.
Il est coutume d'avoir sa paire de baguettes attitrée.
Dans le temps on voyageait avec, aujourd'hui les restaurants et conibi (convienence store ou mini market) distribuent des baguettes jetables appelées waribashi.
Mais avant de vous initier à la tenue des baguettes, revenons sur ses origines.
Origine des baguettes
Bien que l'origine précise des baguettes ne soit pas certaine, il y a une légende rapportant qu'il y a plus de 4000 ans, Yu le Grand ( 大禹, dàyǔ ) premier grand empereur de Chine, craignait d'être assassiné.
De ce fait, il interdit les couverts à table, considérés comme des armes blanches, laissant alors place aux baguettes.
Cependant, une autre légende nous dit qu'une fois, Yu le Grand, fort impatient de déguster un plat encore brûlant, aurait brisé deux branchettes à un arbre afin de s'en servir comme une pince et créa ainsi, les baguettes.
Les baguettes japonaises, un art de vivre
On ne badine pas avec les arts de la table.
La philosophie orientale à la fois délicate et élégante, recommande de couper les aliments en dés avant de les servir.
Un proverbe chinois dit :
"On se met à table pour manger, pas pour découper des bêtes".
La taille des aliments entraîna la naissance des baguettes.
Tutoriel d'utilisation des baguettes japonaises
Afin d'en comprendre l'utilisation et pour mieux déguster vos plats Ajinomoto, voici, en images, un tutoriel étape par étape.
1. Attrapez une première baguette avec votre main.
Puis attrapez la deuxième baguette et faites-la reposer sur l'annulaire.
2. Tenez la baguette "du haut" comme un stylo.
3. Utilisez le majeur et l'index pour ouvrir et fermer la "pince".